Hubungan Stress dengan Kejadian Hipertensi di Rumah Sakit Mitra Medika Medan Tahun 2020 - Zakaria, Mulidan; Ngadino, Muflih (Journal of Nursing Update, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama setiap negeri karena bisa menimbulkan penyakit jantung dan stroke yang mematikan.Menurut WHO (World Health Organization)sekitar 1, 13 miliar  orang di dunia mengidap hipertensi. Sebagian besar (Dua Pertiga) tinggal di negara berkembang. Pada tahun 2015, 1 dari 4 pria dan 1 dari 5 wanita memiliki hipertensi.Prevalensi hipertensi di Asia Tenggara menurut WHO adalah 25 %. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan stress dengan kejadian hipertensi di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia Tahun 2020. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan rancanganan penelitian cross sectional, Populasi dalam penelitian ini sebanyak 49 orang penderita Hipertensi di rumah Sakit Mitra Medika Medan, Sampel penelitian ini diambil keseluruhan populasi (total sampling) sebanyak 49 orang. Analisis data dilakuakan dengan analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan  terdapat hubungan signifkan yaitu nilai probabilitas (asymp.sig) 0,042 dari tingkat kepercayaan 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak artinya ada hubungan stres dengan Kejadian Hipertensi Dirumah Sakit Mitra Medika Medan Tahun 2020. Kesimpulan dalam penelitian ada hubungan stres dengan kejadian hipertensi di Rumah Sakit Mitra Medika Tahun 2020.