Hubungan Lingkungan Kerja dengan Produktivitas Perawat di RS Mitra Medika Medan - Siregar, Maya Ardilla; Syaiful, Dedi; Mulidan, Mulidan (Journal of Nursing Update, 2022)
Perawat merupakan salah satu unsur penting dalam proses pelayanan kesehatan khususnya dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien. Pentingnya produktivitas perawat dalam rumah sakit maka perlu diperhatikan selalu dalam meningkatkan produktivitas perawat, meningkatkan produktivitas perawat diantaranya adalah lingkungan kerja. Tujuan untuk mengetahui hubungan lingkungan kerja dengan produktivitas perawat di RS Mitra Medika Medan Tahun 2021. Bahan dan Metode penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di RS Mitra Medika yang berjumlah 165 responden, sedangkan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan rumus slovin yaitu sebanyak 62 responden. Data diperoleh menggunakan kuesioner Skala Likert berisi 32 item pertanyaan, analisa data digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat, dengan menggunakan uji Chi-Square α = 0,05. Hasil penelitian menggunakan uji Chi-Square memperlihatkan bahwa nilai sinigfikan probabilitas (Asymp. Sing) Lingkungan Kerja adalah 0,003 nilai sing α 0,05, hal ini membuktikan bahwa ada hubungan lingkungan kerja dengan produktivitas perawat di RS Mitra Medika Medan Tahun 2021. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa secara statistik ada hubungan lingkungan kerja dengan produktivitas perawat di RS Mitra Medika Medan Tahun 2021. Kepada perawat diharapkan dapat menjadi acuan untuk memperbaiki produktivitas perawat melalui lingkungan kerja.