Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Aktivitas Fisik Dikalangan Lanjut Usia Dengan Hipertensi Di Klinik Pratama Sunartik Tahun 2024 - syaiful, dedi (Journal of Nursing Update, 2024)
Aktifitas fisik pada lansia dapat meningkatkan kesehatan, mengurangi risiko beberapa penyakit, serta meningkatka kualitas hidup Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Aktivitas Fisik Dikalangan Lanjut Usia Dengan Hipertensi. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi dan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ditemukan 79 responden yang menderita hipertensi dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner  Instrumen Penelitian yang digunakan adalah kuesioner International Physical Activity Questionare (IPAQ). Metode analisis yang digunakan adalah Kendall tau. Hasil: Ada hubungan Aktifitas fisik dengan kejadian hipertensi 0,01, Jenis Kelamin 0,04 Pendidikan 0,03 Kejadian HipertensiResiko Jatuh 0,02  dari faktor yang paling dominan mempengaruhi kejadian hipertensi, nilai signifikansi 0,01 dan nilai t sebesar 5,887. Kesimpulan: ada hubungan antara  kejadian hipertensi dengan aktivitas lansiaPhysical activity in the elderly can improve health, reduce the risk of several diseases, and improve the quality of life. The aim of this research is to analyze the factors that influence physical activity among the elderly with hypertension. Method: This type of research is quantitative with a descriptive correlation design and uses a cross sectional approach. The sample used in this study found 79 respondents who suffered from hypertension using a total sampling technique. The research instrument for this research is a questionnaire. The research instrument used is the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). The analytical method used is Kendall tau. Results: There is a relationship between physical activity and the incidence of hypertension 0.01, gender 0.04 Education 0.03 incidence of hypertension, risk of falls 0.02 from the most dominant factor influencing the incidence of hypertension, a significance value of 0.01 and a t value of 5.887. Conclusion: there is a relationship between the incidence of hypertension and the activities of the elderly