Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Pasien Kanker Payudara - Sari, Lina (Journal of Nursing Update, 2019)
Kanker merupakan suatu penyakit neoplasma ganas yang mempunyai spektrum yang sangat luas dan komplek. Hampir tidak ada kanker yang dapat sembuh dengan spontan. Menurut WHO (2005-2015) menyebutkan bahwa prevalensi kanker payudara pada wanita yaitu 8-9%. Setiap tahun lebih dari 250.000 kasus baru kanker payudara terdiagnosis di Eropa dan kurang lebih 175.000 di Amerika Serikat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien kanker payudara di Rumah Sakit. Desain penelitian ini menggunakan survey analisis dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien penderita kanker payudara yang di rawat di Rumah Sakit Dr.Pirngadi kota Medan sebanyak 30 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dan  dianalisis dengan menggunakan Uji Chi-Square. Hasil uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% diperoleh nilai Sig-α 0,000 lebih kecil dari nilai p 0,05 maka hipotesis diterima (H0 diterima dan Ha ditolak). Kesimpulan ada hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien kanker payudara.