Manajemen Pola Diet pada Diabetes Mellitus Melalui Pendekatan Keperawatan Keluarga - Gagaskara, Gustaf Wijang; Jundaris, Kipa (Journal of Nursing Update, 2023)
Diabetes mellitus merupakan ketidakstabilan gula darah yang disebabkan kurangnya sekresi insulin atau kerja insulin. Insulin yang tidak mampu bekerja dengan baik dapat menyebabkan hiperglikemia. Kecenderungan terjadinya hiperglikemia dapat diatasi dengan mengatur pola diet. Pola diet merupakan pengaturan jadwal makan sehingga kadar gula darah tidak fluktuatif meningkat. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan keluarga tentang manajemen pola diet pada pasien diabetes mellitus. Metode penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan keluarga. Penelitian dilakukan oleh dua orang pasien diabetes mellitus dan keluarga yang diberikan intervensi edukasi pengaturan pola diet serta observasi pola diet. Hasil penelitian didapatkan gambaran bahwa pasien dan keluarga dapat mengatur pola diet pasien sehingga kadar gula stabil. Pada pasien I, kadar gula darah sebelum dilakukan intervensi 220 mg/dL, dan setelah intervensi menjadi 180 mg/dL, sedangkan pada pasien II, kadar gula darah sebelum intervensi 250 mg/dL dan setelah dilakukan intervensi 220 mg/dL. Kesimpulan Pengaturan pola diet dapat menjaga kadar gula darah stabil sehingga diharapakan dapat mencegah komplikasi diabetes mellitus. Rekomendasi penelitian diharapkan pasien dan keluarga selalu memperhatikan program pengobatan yang dilakukan dengan cara mematuhi pola diet yang telah ditetapkan.