Hubungan Pola Aktivitas Fisik dan Pola Makan dengan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus di Klinik Pratama Millenium Medan - Kaban, Ani rahmadhani; syaiful, Dedi (Journal of Nursing Update, 2021)
Diabetes mellitus merupakan suatu penyakit menahun yang ditandai oleh kadar glukosa darah melebihi normal dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak protein yang disebabkan oleh kekurangan hormon insulin secara relatif maupun absolut. Kurangnya aktivitas fisik merupakan salah satu faktor yang ikut berperan yang menyebabkan resistensi insulin pada diabetes mellitus. Serta makan secara berlebihan dan melebihi jumlah kadar klori yang dibutuhkan oleh tubuh dapat memicu timbulnya diabetes mellitus. Tujuan penelitian  untuk mengetahui pola aktivitas fisik dan pola makan dengan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus di di Klinik Pratama Millenium Medan Tahun 2020. Desain penelitian ini menggunakan Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien diabetes mellitus berjumlah 225 responden, sedangkan sampel berjumlah 69 responden. penelitian dilakukan bulan September sampai bulan oktober dan digunakan adalah accidental sampling yaitu teknik pengumpulan data dengan kuesioner pola aktivitas fisik dan pola makan dengan kadar gula darah. Analisis data  dengan  persen uji chi-square univariat dan bivariat α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola aktivitas fisik dengan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus (p-value 0,012), ada hubungan antara pola makan dengan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus (p-value 0,018). Kesimpulan dalam penelitian terdapat hubungan antara pola aktivitas fisik dan pola makan dengan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus di Klinik Pratama Millenium Medan. dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pola aktivitas fisik dan pola makan dengan kadar gula darah pada pasein diabetes mellitus, dengan mengunakan lokasi penelitian dan metode penelitian yang berbeda.