Hubungan Efikasi Diri dengan Mekanisme Koping pada Pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit Mitra Medika Medan - Syaiful, Dedi (Journal of Nursing Update, 2020)
Penyakit DM sering dikenal sebagai penyakit silent killer yang berarti penyakit ini membunuh penderitanya secara diam-diam, Diabetes melitus adalah tidak seimbangnya kadar gula dalam darah karena terjadinya gangguan pada hormon insulin dimana tubuh tidak mampu menghasilkan insulin yang cukup untuk kebutuhannya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan mekanisme koping pada pasien diabetes melitus di RS Mitra Medika Medan. Bahan dan Metode; desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes melitus yang berjumlah 112 responden. Pengambilan sample yang digunakan adalah Purposive sampling, yaitu pengambilan sampel untuk suatu tujuan dengan cara menetapkan karakteristik tertentu yang dianggap mewakili populasi, pengambilan sampel adalah dengan teknik Slovin yang berjumlah 53 responden . Hasil; Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan Uji Chi-Square test memperlihatkan bahwa nilai signifikan probabilitas (Asymp.Sig) efikasi diri adalah 0,002nilai sig α 0,05, hal ini membuktikan bahwa ada hubungan efikasi diri dengan mekanisme koping pada pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Mitra Medika. Kesimpulan; menunjukan bahwa secara statistik ada hubungan efikasi diri dengan mekanisme koping pada pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Mitra Medika Medan. Disarankan kepada pasien penyakit diabetes melitus untuk lebih yakin akan kesembuhan mereka supaya koping stress setiap individu akan menjadi lebih baik, saran pada tempat penelitian untuk lebih dalam lagi memahami tentang hubungan efikasi diri dengan mekanisme koping pada pasien diabetes mellitus.Kata Kunci: Efikasi Diri, Mekanisme Koping, Diabetes Melitus