Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Personal Hygenie Saat Menstruasi pada Remaja Putri di SMAN 8 Takengon Unggul - Dwi, Indah; Raharjo, Yuniati (Journal of Nursing Update, 2022)
Personal hygiene adalah suatu tindakan memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan, baik fisik maupun psikisnya agar terhindar dari berbagai penyakit seperti penyakit kelamin seperti kanker, serviks, keputihan, iritasi kulit genital, elergi, peradangan atau infeksi saluran kemih dibawah wanita lebih pendek, sehingga dapat dengan mudah terpapar kuman dan bibit penyakit.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku personal hygenie saat menstruasi pada remaja putri di SMAN 8 Takengon Unggul. Jenis penelitian ini adalah Survey analitik dengan pendekatan waktu studi korelasi (crosssectional). Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 8 Takengon Unggul pada bulan maret sampai bulan Juni 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri yang sudah mengalami menstruasi di SMA Negeri 8 Takengon Unggul sebanyak 135 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara accidental sampling menggunakan rumus slovin yaitu 58 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan langsung kepada responden. Data dianalisis menggunakan analisis unviariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian berdasarkan dengan uji chi-square pada faktor praktik sosial dengan perilaku personal hygiene diperoleh p-value = 0,002, faktor pilihan pribadi dengan p-value = 0,003, faktor citra tubuh dengan p-value = 0,001, faktor ekonomi dengan p-value = 0,002, faktor pengetahuan dengan p-value = 0,002, faktor motivasi dengan p-value  = 0,002 dan pada faktor budaya memperoleh p-value = 0,004. Kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara praktik sosial, pilihan pribadi, citra tubuh, status sosial ekonomi, pengetahuan, motivasi dan budaya dengan prilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri di SMA Negeri 8 Takengon Unggul tahun 2021.