EFEKTIFITAS PENGGUNAAN NETSUPPORT SCHOOL UNTUK PEMBELAJARAN PRAKTIKUM PADA MATA PELAJARAN DESAIN MEDIA INTERAKTIF JURUSAN MULTIMEDIA KELAS XII DI SMK NEGERI 5 TELKOM BANDA ACEH - Muhammad Qautsar Maulana (eL - BASIRAH : JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI INFORMASI, 2024)
Dengan adanya aplikasi ini, pendidik tidak lagi untuk berjalan ke setiap komputer untuk melihat aktivitas peserta didik ketika sedang dalam pembelajaran. Suasana yang dirasakan peserta didik seakan - akan dipantau langsung oleh pendidik, sehingga peserta didik fokus dengan materi yang diberikan oleh pendidik. Kemudian tugas yang telah dikerjakan langsung dikumpulkan melalui komputer masing-masing melalui software Netsupport School. Dengan cara ini, menggunakan perangkat lunak manajemen dan pemantauan di kelas dapat membantu dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa, terutama ketika bekerja dengan media interaktif. Peserta didik selalu berbagi ilmu dan memiliki akses terhadap bahan pelajaran kapanpun dan dimanapun mereka membutuhkannya. Setelah mengolah data validitas menggunakan SPSS Statistics 25, mempunyai 2 variabel dengan 12 butir kuesioner yang masing-masing dari variabel x8, y4 dengan keterangan jika r hitung lebih besar dari r table maka hasilnya valid, jika r hitung lebih kecil dari r table maka hasilnya tidak valid. Pada penelitian ini mempunyai rtabel 0,422, sedangkan nilai r hitung semuanya diatas 0,422 dengan nilai tertinggi adalah 0,921 dan terendah 0,425 dengan nilai signifikan 0,000. Kuesioner dapat dikatakan handal jika nilai cronbach alpha >0,05. Dalam SPSS di tunjukkan bahwa cronbach alpha untuk kuesioner 0,906 dengan jumlah pernyataan 12 butir Nilai rata-rata yang telah didapatkan yaitu 58.13.