PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Wahyu Nur Aidil Fitra (Funds: Jurnal Ilmiah Akuntansi, Keuangan, dan Bisnis, 2024)
Standar akuntansi pemerintahan (SAP) adalah prinsip–prinsip akuntansi yang diterapkan dalam menyusun dan menyajikan laporan keuangan pemerintah. Penerapan SAP diyakini akan berdampak pada peningkatan kualitas pelaporan keuangan di pemerintah pusat dan daerah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengatahui seberapa besar dan berpengaruh penerapan standar akuntansi pemerintahan terhadap kualitas laporan keuangan di Badan Keuangan Daerah Kota Parepare. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif di samping itu juga menggunakan pendekatan penelitian asosiatif yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dua variabel atau lebih. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Hasil penelitian ini menunjukkan asymp. Sig lebih besar dari probabilitas 0,05 (0,200 > 0.05) data ini berdistribusi normal. Hasil pengujian One Sample T test menunjukkan nilai Standar Akuntansi Pemerintahan (variabel X) sebesar 0,353 < t tabel sebesar 2,045 dan Kualitas Laporan Keuangan Daerah (variabel Y) t hitung sebesar 0,985 < t tabel sebesar 2,045. Hasil pengujian tersebut nilai yang didapatkan berpengaruh secara positif dan signifikan maka diartikan bahwa Ho diterima. nilai koefisiensi determinasi (adjusted R sequere) sebesar 0,788, atau 78,8%. Dari angka tersebut hubungan antara variabel independen dan variabel dependen berkorelasi kuat.