Upaya Guru dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara dI SD X Cubadak - rahmi, tilza (Jurnal PGMI UNIGA, 2022)
Keterampilan berbicara merupakan hal yang sangat diperlukan bagi setiap peserta didik terutama dalam kehidupan bersosial hal tersebut sangat diperlukan bagi siswa terutama siswa sekolah dasar oleh karena itu cara guru dalam meningkatkan keterampilan berbicara sangatlah diperlukan seperti menggunakan gaya mengajar untuk siswa oleh karna itu peneliti melakukan penelitian tentang apa apa saja upaya guru dalam melakukan penelitian tentang peningkatan keterampilan berbicara siswaÂ  dan penelitian ini berisi tentang bentuk bentuk upaya guru dalam meningkatan ketempilan berbicara siswa dalam proses pembelajaran disekolah dasar dan penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan penelitian ini juga menggunakan penelitian studi kasus dan penelitin ini di bantu oleh instrumen pendukung yaitu pedoman wawancara serta studi dokumentasi dan dalam pengumpulan data nya menggunakan tiga cara yaitu melalui wawancara serta , observasi,dan dokumentasi dan informan , sedang kan instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri , pengumpulan data tersebut menggunakan teknik probability sampling dengan menggunakan teknik sinobol sampling data-data tersebut dikumpulkan menggunakan teknik tringulasi teknik data terasebut dikumpul kan kemudian data tersebut di analisiss menggunakan teknik analalisis data yaitu menggunakanÂ  tekenik miles and huberman kemudian keabsahan data dari penelitian ini diambil dari data yang dianalisis melaui teknik analisis data