Analisis Kesulitan Siswa Belajar Matematika Pada Materi Pembagian di Kelas IV SD Unggulan Al-Izzah Bandung - Ginanjar, Ani Yanti; Nissa, Risma Khoiru; Maulina, Rizki; Faturohmah, Rodiah (Jurnal PGMI UNIGA, 2023)
Penelian dilakukan di SD Unggulan Al Izzah Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan serta faktor penyebab kesulitan yang dialami siswa di kelas IV SD Unggulan Al-Izzah Bandung pada pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi dan wawancara terkait kesulitan serta faktor penyebab kesulitan yang dialami siswa di kelas IV SD Unggulan Al- Izzah Bandung pada pembelajaran matematika. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesulitan belajar matematika di kelas IV SD Unggulan Al-Izzah Bandun terdapat pada materi pembagian. Faktor penyebab kesulitan belajar dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Wali kelas dari kelas IV SD Unggulan Al-Izzah mengupayakan untuk membantu siswa dalam mengatasi kesulitan belajarnya pada materi pembagian dengan membuat pembelajaran-pembelajaran yang menarik dan menggunakan media pembelajaran yang konkret.