Peran Guru Dalam Memotivasi Siswa Kelas IV SD IT Al-Bayyinah Selama Pembelajaran di Masa Pandemi COVID-19 - Usalam, Miftah; Siti Anisah, M.Pd., Ani (Jurnal PGMI UNIGA, 2023)
PENDAHULUANProses pembelajaran merupakan kegiatan interaksi antara guru dan peserta didik di kelas. Dalam proses pembelajaran melibatkan kegiatan belajar dan mengajar yang dapat menentukan keberhasilan siswa serta untuk mencapai tujuan pendidikan. Belajar merupakan suatu perubahan perilaku yang terjadi pada individu, yang sebelumnya tidak bisa menjadi bisa atau mahir. Marquis dan Hilgard (dalam Suyono dan Hariyanto, (2016:12) menyatakan bahwa “belajar merupakan suatu proses mencari ilmu yang terjadi dalam diri seseorang melalui pelatihan, pembelajaran, dan lain-lain sehingga terjadi perubahan dalam diri”.