ANALISIS PENGGUNAAN KLAUSA DALAM RUBRIK OPINI PADA SURAT KABAR HARIAN TRIBUN TIMUR MAKASSAR - Amalia, Rezki; Akmal Hamsa; Saleh, Muhammad (BISAI: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2022)
Abstrak: Hasil penelitian ini menunjukkan, Pertama jenis klausa yang digunakan dalam rubrik opini pada surat kabar Harian Tribun Timur Makassar, yaitu: berdasarkan struktur internalnya yang meliputi: klausa lengkap; susun biasa, susun balik, dan klausa tak lengkap; berdasarkan ada tidaknya unsur negasi pada predikat yang meliputi: klausa positif dan klausa negatif; berdasarkan kategori pengisi fungsi predikat yang meliputi: klausa nominal, klausa verbal (klausa verbal adjektiva, klausa verbal intransitif, klausa verbal aktif, dan klausa verbal pasif), klausa bilangan, dan klausa depan. Kedua bentuk kesalahan klausa yang ditemukan dalam rubrik opini pada surat kabar Harian Tribun Timur Makassar yaitu penambahan preposisi di antara kata kerja dan objeknya pada klausa aktif, penambahan kata kerja bantu “adalah” dalam klausa ekuasional, pemisahan pelaku dan kata kerja dalam klausa pasif, penghilangan kata “oleh” dalam klausa pasif, penghilangan kata kerja dalam klausa intransitif, dan klausa rancu. Kata kunci: klausa, jenis-jenis klausa, kesalahan klausa, rubrik opini