ANALISIS UNSUR INTRINSIK DALAM NOVEL “REMBULAN TENGGELAM DIWAJAHMU” KARYA TERE LIYE - Pangaribuan, Maya Ayu D .; Akhiruddin, Akhiruddin; Lampoliu, Evelin (BISAI: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2023)
Analisis Unsur Intrinsik dalam Novel “Rembulan Tenggelam diwajahmu” karya Tere Liye. Penelitian ini bertujuan menganalisis unsur-unsur intrinsik yang terdapat dalam novel “Rembulan Tenggelan di Wajahmu”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan strukturalisme sastra. Sumber penelitian ini adalah Rembulan di Wajahmu. Hasil penelitian ini terdapat unsur-unsur yang ada dalam novel Rembulan Tenggelan di Wajahmu yaitu: (1) Tema “Rahasia dibalik sebuah kehidupan (Kisah Hidup dan Percintaan)”. (2) tokoh dan penokohan pada cerita ini memiliki 8 tokoh, (3) latar cerita yang merupakan pelukisan tempat yang ada pada novel ini adalah terminal, panti asuhan, rumah sakit, dan pantai, pagi, siang, sore, malam, sepi, ramai, dan ketakutan (4) alur atau plot yang menggambarkan cerita pada novel adalah campur atau alur maju mundur, (5) sudut pandang dalam cerita ini menyajikan penulis novel sebagai orang ketiga, (6) amanat, (7) gaya bahasa yang ada dalam novel itu adalah personifikasi, asosiasi, dan hiperbola.