NILAI RELIGIUS DALAM FILM HATI SUHITA YANG DIADAPTASI DARI NOVEL HATI SUHITA KARYA KHILMA ANIS - luluk, sri (BISAI: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai religius dalam film Hati Suhita diadaptasi dari novel Hati Suhita karya Khilma Anis. Penelitian ini penting dilakukan karena hal-hal yang dikaji dalam penelitian ini adalah nilai-nilai religius dalam film religius romantic. Nilai-nilai religius yang diangkat berupa aqidah, ibadah dan akhlaq. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengidentifikasi nlai-nilai religius dalam film Hati Suhita diadaptasi dari novel Hati Suhita karya Khilma Anis 2) untuk mendeskripsikan nili-nilai religius dalam film Hati Suhita diadaptasi dari novel Hati Suhita karya Khilma Anis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai religius dalam film Hati Suhita diadaptasi dari novel Hati Suhita karya Khilma Anis berupa: (1) Nilai Ibadah (Shalat dan Membaca Al-Qur’an), (2) Nilai Ruhul jihad terdiri dari 3: (a) Hablum Minnalla, (Berdo’a, Shalat dan Membaca al-qur’an), (b) Hablum Minnanas, (Hubungan dengan suaminya, sahabatnya, rengganis, kang dharma, mertuanya dan kakek neneknya, (c) Hablum Minalalam (Merawat tanaman). (3) Nilai akhlak (Meminta maaf ketika salah, menghormati orang tua dan guru, serta menjaga kehormatan ) (4) Nilai Amanah dan ikhlas (Bertanggung jawab dan tulus karena Allah SWT).