CERITA RAKYAT SULAWESI SELATAN MELALUI MEDIA TIKTOK DALAM PENINGKATAN MORAL SISWA - rudyman; Yuni Pratiwi; Wahyudi Siswanto (BISAI: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsian isi cerita rakyat berbasis media sosial Tiktok dalam pendidikan moral siswa. Data dari penelitian ini adalah cerita rakyat yang sering digunakan di Sulawesi Selatan. Penelitian ini memilih menggunakan platform media sosial TikTok sebagai medium, karena platform ini menawarkan fitur audio visual yang menarik untuk menyampaikan konten cerita rakyat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa cerita rakyat Sulawesi Selatan mengandung berbagai nilai, antara lain nilai persatuan, nilai kerjasama, nilai keberanian, nilai keikhlasan, nilai pantang menyerah, nilai kebijakan, nilai pentingnya silaturahmi, dan nilai ketulusan. Tiktok diidentifikasi sebagai media pembelajaran yang potensial untuk cerita rakyat di SMA, terutama kelas X, karena berbagai fitur audio visual yang disediakannya, seperti gambar, narasi suara, video, efek-efek, dan latar belakang suara yang dapat menarik minat belajar siswa.