ANALISIS WACANA KRITIS MODEL MICHEL FOUCAULT PADA SURAT KABAR JAWA POS: KOMNAS HAM USUT INSIDEN DESA WADAS - Karsinah, Bobby Ariadi; Ariadi, Bobby; Puguh Jatmiko, Henry Trias (Journal of Language Teaching Lingustics and Literature, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana dengan menggunakan model Michel Foucault pada surat kabar Jawa Pos yang membahas Komnas HAM Usut Insiden Desa Wadas. Analisis wacana digunakan sebagai pendekatan untuk memahami kontruksi wacana dalam media massa atau informasi berita dan penggaruhnya terhadap pandangan sosial masyarakat. Dalam penelitian ini, konsep analisis wacana Michel Foucault menjadi landasan teoritis utama. Metode analisis wacana dilakukan dengan memperhatikan lima aspek penting, yaitu respresentasi, mispresentasi, marjinalisasi, dan delegitimasi. Analisis teks melibatkan analisis dengan menggunakan pendekatan deskriptif dengan tujuan menguraikan analisis wacana Foucault terkait dengan fenomena dalam surat kabar Jawa Pos dengan judul Komnas HAM Usut Insiden Desa Wadas. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana wacana dalam teks berita tersebut dikonstruksi dan mempengaruhi pandangan sosial terhadap pembaca. Selain itu, penelitian ini juga memberikan pemahaman tentang peran media massa dalam menyampaikan informasi dan opini masyarakat terhadap isu tersebut. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam bidang analisis wacana kritis Michel Foucault dan menerapkan pendekatan tersebut dalam konteks pemberitaan Komnas HAM Usut Insiden Desa Wadas.