Implementasi Media Pembelajaran Sejarah Berbasis Siswa Melalui Pendekatan Problem Based Learning Di Sekolah Menengah Atas (SMA) - Pemungkas, Satrio; Pemungkas , Satrio; Desikasari, Intan; Susilo, Agus (Journal of Language Teaching Lingustics and Literature, 2024)
Implementasi salah satu kegiatan atau tindakan yang terenca dan dibuat secara terperinci untuk mendapatkan suatu tujuan tertentu, dan media pembelajaran ialah sebuah alat bantu dalam kegiatan belajar bermaksud menyampaikan pesan dari guru ke muridnya dalam keefektifan belajar dan mengajar. Problem based learning adalah suatu pendekatan pembelajaran yang memakai masalah dunia atau sebuah projek nyata dalam menyelesaikan permasalah sebagai konteks berpikir secara kritis dalam keterampilan pemecahan masalah tersebut dalam memperoleh informasi baru. Kajian jurnal ini menggunakan metode kualitatif berupa studi kepustakaan dengan mencari berbagai sumber yang relevan, membacanya dan melakukan evaluasi terhadap sumber tersebut. Hasil pembahasan kajian jurnal ini, yaitu: (1) Pengertian dan karakteristik problem based learning yang mana karakteristik meliputi orientasi, berpusat kepada siswa, dan interdisiplin , (2) Implementasi problem based learning, (3) Peran pendidik dalam implementasi problem based learning dengan kompetensi yang harus dimiliki pendidik dan kewajiban untuk penerapan problem based learning, (4) Kelebihan dan kelemahan problem based learning yang akan terfokus pada perserta didik sebagai objek utamanya.