Evaluasi Tekanan Darah dan Daya Ingat di Posbindu Wilayah Puskesmas Kota Managaisaki Tolitoli - Sahrul; Saman Saman; Sova Evie (Salando Health Journal, 2023)
Daya tahan fisik lansia akan mengalami kemunduran fungsi sehingga mudah terserang beragam jenis penyakit. Selain penyakit-penyakit degeneratif, masa lansia sering juga dimaknai sebagai masa kemunduran yang berupa fungsi fisik, psiko, kognitif, intelektual, dan memori. Kemunduran kognitif berupa berkurangnya daya fikir atau daya ingat pada lansia. Tujuan penelitian ini yaitu diketahuinya gambaran tekanan darah dan daya ingat pada Lansia di Posbindu Wilayah Puskesmas Kota Managaisaki Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan Sampel yaitu lansia yang berkunjung ke Posbindu Wilayah Kerja Puskesmas Kota Managaisaki Tolitoli sebanyak 36 lansia. Variabel penelitian ini yaitu tekanan darah dan daya ingat. Alat yang digunakan adalah stetoskop, sphygmomanometer dan Instrumen SPMSQ. Data dianalisis menggunakan analisis univariat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lansia yang berada di Posbindu Wilayah Kerja Puskesmas Kota Managaisaki Tolitoli mengalami hipertensi sebanyak 80,6%, dan data daya ingat lansia intelektual utuh sebanyak 75,0%. Kesimpulan sebagian besar lansia mengalami hipertensi dan tingkat intelektual utuh. Disarankan pada lansia agar rajin melakukan pemeriksaan tekanan darah dan daya ingat di fasilitas kesehatan, melaksanakan diet sehat seperti rendah garam dan mengurangi makanan yang dapat menyebabakan timbulnya penyakit hipertensi untuk mengontrol dan mencegah dampak dari hipertensi dan kerusakan intelektual lansia.