Studi Deskriptif tentang Tingkat Pengetahuan Hipertensi di Dusun Kinapasan, Wilayah Kerja Puskesmas Galang, Kabupaten Tolitoli - Musdalifah Zainuddin; Dwi Yogyo Suswinarto; Azwar Azwar (Salando Health Journal, 2023)
Hipertensi dapat didefinisikan sebagai tekanan darah dengan tekanan sistoliknya 140 ≥ mmHg dan tekanan diastoliknya ≥ 90 mmHg. Kompikasi yang bisa terjadi apabila tekanan darah tidak segera diobati mengakibatkan gagal gijal, stroke, kebutaan dan sampai kematian, untuk mencegah terjadinya kompikasi – koplikasi tersebut maka pengetahuan keluarga tentang penyakit hipertensi sangatlah perlu. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya gambaran pengetahuan keluarga tentang hipertensi di Dusun kinapasan di Wilayah Kerja Puskesmas Galang Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif.variabel dalam penelitian yaitu pengetahuan keluarga tentang hipertensi dan sampel penelitian sebanyak 30 responden yang diambil dengan menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan total sampling. Data dianalisa menggunakan analisa univariat. Hasil dari penelitian ini yaitu sebagian responden di dusun kinapasan wilayah kerja puskesmas galang kabupaten tolitoli memiliki pengetahuan baik (53%), pengetahuan cukup (40%), pengetahuan kurang (7%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah lebih banyak responden yang memiliki pengetahuan baik tetang penyakit hipertensi. Saran bagi keluarga diharapakan lebih memperluas informasi tentang hal – hal yang berhubungan dengan penyakit hipertensi.