Pengaruh Edukasi tentang BBLR terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil di Desa Malangga Wilayah Kerja Puskesmas Galang - Dwi Yogyo Suswinarto; Rahmawati Rahmawati (Salando Health Journal, 2024)
Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) adalah berat badan lahir kurang dari 2500 gram. BBLR merupakan penyebab utama kematian pada masa prenatal. Di desa Malangga tiap tahun terdapat kasus BBLR dikarenakan kurangnya pengetahuan ibu tentang pencegahan BBLR. Sehingga, peningkatan pengetahuan tentang BBLR melalui edukasi sangat penting untuk ibu hamil agar mereka dapat mencegah terjadinya BBLR. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh edukasi tentang BBLR terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil di Desa Malangga Wilayah Kerja Puskesmas Galang. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancanagan pre-test and post-test without control. Penelitian dilakukan di Desa Malangga Wilayah Kerja Puskesmas Galang pada bulan Oktober 2023 sampai Maret 2024. Variabel independen yaitu edukasi tentang BBLR dan variabel dependen yaitu peningkatan pengetahuan. Sampel penelitian yaitu seluruh ibu hamil yang ada di Desa Malangga yang diperoleh dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner pengetahuan yang terdiri dari 15 item pernyataan yang dibuat sendiri oleh peneliti dan telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner oleh responden. Data yang terkumpul kemudian dianalisa menggunakan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji paired t test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan edukasi tingkat pengetahuan ibu hamil sebagian besar berada pada kategori kurang dan setelah diberikan edukasi sebagian besar pengetahuan berada pada kategori baik. Hasil uji bivariat menunjukkan p value 0,001 < 0,05 yang artinya edukasi tentang BBLR berpengaruh secara statistik terhadap pengetahuan ibu hamil. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada pengaruh edukasi tentang BBLR terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil.