Efektivitas Pemberian Edukasi Gizi Melalui Media E-Booklet Gizi Seimbang terhadap Pengetahuan dan Sikap pada Siswa Overweight di Batang - Amalia, Tama Putri; Sulistyowati, Enik; Mintarsih, Sri Noor (JURNAL RISET GIZI, 2023)
Latar Belakang : Overweight dan obesitas pada remaja merupakan salah satu faktor pemicu timbulnya penyakit tidak menular dan kemungkinan akan meningkatkan potensi kejadian obesitas di masa dewasa sebesar 50%-80. Hasil Riskesdas 2018 mengungkapkan bahwa prevalensi nasional remaja usia 13-15 tahun mengalami kenaikan sejak tahun 2013.Tujuan :Mengetahui efektivitas pemberian edukasi gizi melalui media e-booklet gizi seimbang terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap pada siswa SMA.Metode : Jenis penelitian adalah quasi experiment dengan rancangan pretest posttest group design. Jumlah responden masing masing kelompok sebanyak 22 responden. Waktu penelitian selama 4 minggu. Data penelitian yang dikumpulkan yaitu pengetahuan dan sikap siswa mengenai gizi seimbang melalui pengisian google form secara online. Analisis statistik menggunakan uji Paired t test dan Wilcoxon.Hasil : Peningkatan rerata skor pengetahuan kelompok kontrol sebesar 2,95 ± 0,758, sedangkan pada kelompok perlakuan sebesar 15,68 ± 3,022. Peningkatan rerata skor sikap pada kelompok kontrol mengalami penurunan sebesar -0,77 ± 0,1121, sedangkan pada kelompok perlakuan mengalami peningkatan sebesar 0,209 ± 0,0401.Terdapat pengaruh edukasi gizi seimbang melalui media e-booklet terhadap pengetahuan gizi p = 0,000 (p 0,05) dan terdapat pengaruh edukasi gizi seimbang melalui media e-booklet terhadap sikap gizi p = 0,001 (p 0,05)Kesimpulan : E-booklet efektif sebagai media edukasi gizi seimbang dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap gizi.