Pendampingan Metode ABCD Dalam Peningkatan Pemahaman Al-Qur'an Dan Fiqh Dasar Pada Peserta Jamaah Tahlil Di Desa Joho Pace Nganjuk - M. Yusuf; Iswanto, Juni; Yuli Dianto, Alfin (Ngaliman: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan menggunakan metode ABCD (Asset-Based Community Development) dalam meningkatkan pemahaman Al-Qur'an dan fiqh dasar pada peserta Jamaah Tahlil di Desa Joho Pace, Nganjuk. Sasaran dari penelitian ini adalah bapak-bapak Jamaah Tahlil yang memiliki minim pendidikan agama saat mereka masih kecil. Meskipun usia mereka sudah tua, semangat mereka untuk belajar tetap luar biasa. Pendampingan dilakukan oleh para dosen pengabdian dengan melibatkan 28 anggota komunitas. Pendekatan ABCD digunakan untuk mengidentifikasi potensi dan kekuatan individu dalam komunitas, sehingga program pendampingan dapat dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dan minat mereka. Melalui kegiatan pembelajaran, diskusi kelompok, dan pemberian materi terkait Al-Qur'an dan fiqh dasar, para peserta aktif berpartisipasi dan menunjukkan kemajuan dalam pemahaman agama. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman Al-Qur'an dan fiqh dasar pada peserta Jamaah Tahlil. Semangat belajar yang tinggi dan kemauan mereka yang kuat untuk meningkatkan pemahaman agama merupakan faktor penentu keberhasilan pendampingan. Laporan ini memberikan wawasan tentang pentingnya pendampingan menggunakan pendekatan ABCD dalam meningkatkan pemahaman agama pada peserta Jamaah Tahlil yang memiliki minim pendidikan agama sejak kecil.