Pemberdayaan Masyarakat Desa Bajulan Melalui Optimalisasi Potensi Pertanian Dan Kekayaan Alam - Musthofa, Moh. Saiful; Khowim, Imam (Ngaliman: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pendampingan ini antara lain adalah memberikan keterampilan kepada petani dan peternak di desa Bajulan Kecamatan Loceret, sebagai salah satu upaya dalam mengoptimalkan potensi pertanian dan kekayaan alam. Secara Khusus kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi pertanian dan peternakan dengan menghasilkan pakan ternak dari pengolahan limbah pertanian dan pupuk organik dari pengolahan limbah peternakan. Adapun metode pendampingan meliputi: (1) Sosialisasi Pertanian: Penggunaan pupuk organik dan bahaya penggunaan pupuk kimia, (2) Sosialisasi Peternakan: Pemenuhan gisi dan pemberian vaksin ternak, (3) Pengolahan limbah pertanian menjadi pakan ternak, (4) Pengolahan limbah peternakan menjadi pupuk organik, dan (5) Pemberdayaan masyarakat pengangguran dalam pengolahan pupuk organik dan pakan ternak. Pendampingan ini memberikan dampak perubahan pada: (1) menurunnya pengunaan pupuk pestisida, (2) adanya penurunan biaya produksi atau pembelian pakan ternak dari periode sebelumnya dan (3) sebagian besar petani Desa Bajulan menggunakan pupuk organik hasil pengolahan Limbah dan Peternakan menggunakan pakan ternak hasil pengolahan limbah pertanian.