Peranan Kalibrasi Aulatis Terhadap Arah Kiblat Mushola dan Masjid Perspektif Al Quran Q.S. Al Baqarah 144 - Ananda Rizqa Beauty; Jannah, Miftahul; Bayin ‘Atiqoh, Layina; dkk (Ngaliman: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Menghadap kiblat merupakan syarat sah dalam shalat. Penentuan arah kiblat tidak bisa dilakukan tanpa memiliki ilmu yang sesuai sehingga dibutuhkan kontribusi ilmu falak untuk menentukannya. KUA Banyakan membentuk tim untuk membantu mushola dan masjid di kecamatan Banyakan dalam pengukuran arah kiblat menggunakan metode Aulatis yang dinilai sesuai dengan situasi di lokasi dengan tujuan agar dapat memantapkan keyakinan masyarakat kec. Banyakan dalam beribadah. Sedangkan di dalam Al Quran sendiri telah menekankan bahwa umat Islam dalam sholat hendaknya menghadap kiblat dengan benar yaitu menghadap ka’bah. Berpedoman pada ayat Al Quran Kalibrasi Aulatis merupakan hal penting yang perlu dilaksanakan.