Pendampingan Pengelolaan Sampah Plastik Melalui Penggunaan Tong Sampah Tanpa Asap di Desa Senggowar, Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk - Lulud Wijayanti; Muhammad Rizal Rifa`i; Miftahus Surur; Lilis Nur Rokhim (Ngaliman: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah plastik menjadi tantangan utama di Desa Senggowar, Kecamatan Gondang, Kabupaten Nganjuk, akibat rendahnya kesadaran masyarakat dan belum adanya sistem pengelolaan yang terstruktur. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran lingkungan melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan penggunaan tong sampah tanpa asap, workshop pemisahan sampah, serta monitoring dan evaluasi. Hasil program menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat dalam memilah dan mengelola sampah, didukung oleh inovasi tong sampah tanpa asap yang dirancang sederhana dan mudah digunakan. Selain itu, partisipasi generasi muda dalam kegiatan ecobrick di SDN Senggowar memperkuat keberlanjutan program ini. Program ini berhasil membentuk komunitas peduli lingkungan serta memperluas jaringan kerja sama dengan desa tetangga. Pengembangan teknologi lebih lanjut, seperti konversi tenaga uap dari pembakaran sampah menjadi energi listrik, menjadi peluang inovasi berkelanjutan. Program ini menjadi model pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang dapat direplikasi di daerah lain.