Pendampingan Pengelolaan Kelas dalam Menciptakan Pembelajaran Efektif Di Madrasah Diniyah Al-Mukhlisin Ketawang Gondang Nganjuk - Suhartono; Indramawan, Anik (Ngaliman: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peran guru (ustadz/ ustadzah) sebagai pengelola kelas adalah orang yang mempunyai peran strategis dalam mengatur kondusivitas dan efektifitas proses pembelajaran di kelas. Guru (ustadz/ ustadzah) harus mempunyai pemahaman dan kemampuan mengelola kelas yang efektif. Pengelolaan kelas yang efektif akan memberikan pengaruh pada proses pembelajaran yang efektif, sehingga tujuan pembelajaran akan dapat tercapai dengan optimal. Akan tetapi, guru (ustadz/ ustadzah) di Madrasah Diniyah Al-Mukhlisin Ketawang Gondang Nganjuk belum memahami tentang pengelolaan kelas. Sebagai solusi diadakan pendampingan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi, pemahaman, dan kemampuan guru dalam pengelolaan kelas untuk menciptakan proses pembelajaran yang efektif. Adapun hasil kegiatan pendampingan ini menunjukkan bahwa 100% atau seluruh guru (ustadz/ ustadzah) mempunyai motivasi yang sangat baik dalam mengikuti kegiatan pendampingan pengelolaan kelas. 77,78% atau 7 ustadz dan ustadzah telah memahami materi pendampingan, dan 66,67 % atau 6 ustadz dan ustadzah dapat mempraktikan pengelolaan dengan baik. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan hasil yang baik dan telah memberikan pemahaman dan praktik pengelolaan kelas kepada ustadz dan ustadzah di Madrasah Diniyah Al-Mukhlisin Ketawang Gondang Nganjuk, agar dapat menciptakan dan meningkatkan proses pembelajaran yang efektif.