MENINGKATKAN KUALITAS PENGAJARAN BAHASA ARAB DAN TAHFIZUL QURAN DI MA'HAD TAHFIZ MALAYSIA MELALUI KOLABORASI STAI NUSANTARA BANDA ACEH DAN DARUL LUGHAH AL ARABIYYAH - Muhammad Yusuf Zulkifli, Muhammad Yusuf Zulkifli; Reza Muttaqin, Reza Muttaqin; Jamaluddin, Jamaluddin; suzanni, suzanni (Saweu: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengajaran Bahasa Arab dan Tahfizul Quran di Ma'had Tahfiz Malaysia melalui kolaborasi antara STAI Nusantara Banda Aceh dan Darul Lughah Al Arabiyyah. Dengan meningkatnya permintaan akan penguasaan Bahasa Arab dan pemahaman Al-Quran di kalangan masyarakat Muslim, penting untuk mengeksplorasi strategi yang efektif dalam pembelajaran kedua bidang ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, melibatkan analisis data dari Kementerian Pendidikan Malaysia serta wawancara dengan pengajar dan siswa di Ma'had. Hasil awal menunjukkan bahwa kolaborasi ini dapat meningkatkan metode pengajaran, memperkaya kurikulum, dan memberikan pelatihan yang lebih baik bagi pengajar. Dengan memanfaatkan teknologi dan pendekatan pembelajaran yang inovatif, diharapkan kualitas pengajaran dapat ditingkatkan secara signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan agama di Malaysia serta menjadi model bagi institusi pendidikan lainnya