PENDIDIKAN KARAKTER : TIPOLOGI WANITA DALAM PRESPEKTIF AL-QUR’AN - Fadhila, Nur; Witra Ramadhan, Rasyiidha (Al-I'jaz: Jurnal Kewahyuan Islam, 2022)
AbstrakPendidikan karakter dan tipologi wanita dalam perspektif Al-Qur’an merupakan isu penting untuk memahami peran serta nilai wanita dalam Islam. Al-Qur’an memberikan petunjuk yang jelas mengenai sifat-sifat wanita shalihah. Wanita shalihah dalam Al-Qur’an digambarkan dengan beberapa karakteristik utama, seperti ketaatan kepada Allah, kesederhanaan, dan kemampuan menjaga diri. Contohnya, dalam surah An-Nisa ayat 34, Al-Qur’an menjelaskan bahwa wanita yang baik adalah mereka yang taat kepada Allah dan menjaga kehormatan di hadapan suami. Selain itu, kisah-kisah wanita seperti Maryam dan istri Fir’aun memberikan teladan tentang keteguhan iman serta keberanian dalam menghadapi ujian dan tantangan hidup.Al-Qur’an juga mengklasifikasi wanita ke dalam berbagai tipologi berdasarkan perilaku dan karakter mereka. Penelitian ini mengidentifikasi dua kategori utama, yaitu wanita shalihah (baik) dan wanita fasiq (tidak baik). Dalam konteks ini, tipologi tersebut tidak hanya mencerminkan perilaku individu, tetapi juga memberikan pelajaran moral yang penting bagi masyarakat. Pendidikan karakter untuk wanita dalam perspektif Al-Qur’an menekankan pentingnya penanaman nilai-nilai agama sejak usia dini. Ini mencakup pengajaran tentang akhlak, kesederhanaan, dan tanggung jawab sosial. Dengan demikian, pendidikan karakter diharapkan dapat membentuk generasi wanita yang tidak hanya berpengetahuan luas tetapi juga memiliki akhlak yang mulia.Penelitian ini mengkaji cara Al-Qur’an menggambarkan sosok wanita ideal melalui berbagai ayat, serta bagaimana pendidikan karakter dapat diimplementasikan untuk membentuk kepribadian wanita yang selaras dengan nilai-nilai Islam.Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Tipologi Wanita, Al-Qur’an.