STUDI KOMPARATIF METODE IQRO DAN AL-HIRA: KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN DI SD SWASTA ISLAM NUR IHSAN MEDAN DAN SD SWASTA MARDLIATUL ISLAMIYAH 2 MEDAN - Nasution, Yazid Hafiz; Simamora, Nur Aisyah; ., Fitriani (Al-I'jaz: Jurnal Kewahyuan Islam, 2024)
Abstrak  Tulisan ini bertujuan untuk membandingkan metode Iqro’ dan metode Al-Hira’ dalam kemampuan membaca AL-Qur’an siswa. Peran kedua metode ini perlu dikaji dan diteliti untuk mengetahui sejauh mana kontribusi keduanya dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an. Faktor inilah yang membuat peneliti terpanggil untuk mengkaji kedua metode ini. Penelitian ini terfokus kepada kontribusi metode Iqro’ dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di SD Swasta Islam Nur Ihsan dan kontribusi metode Al-Hira’ di SD Swasta Mardliatul Islamiyah 2. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, komparatif dan penelitian lapangan (field research) dengan metode deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, Metode Iqro’ dan Metode Al-Hira’ telah memberi kontribusi yang positif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di SD Swasta Islam Nur Ihsan dan SD swasta Mardliatul Islamiyah. Namun kelebihan dan kekurangan kedua metode ini menjadi bahan pertimbangan kepada guru-guru Al-Qur’an dalam memilih metode yang lebih efektif dan efisien.Kata Kunci: Komparasi, Metode Iqro, Metode AL-Hira, SD Swasta Islam Nur Ihsan Medan & SD Swasta Mardliatul Islamiyah 2 Medan