PSIKOTERAPI ISLAMI - Syukri, S. (Al-I'jaz: Jurnal Kewahyuan Islam, 2018)
Dalam Alquran maupun Hadis serta kitab-kitab klasik yang merupakan warisan khazanah Islam klasik cukup banyak informasi tentang prinsip-prinsip dasar, pemikiran-pemikiran maupun penjabaran tentang teori maupun prakatik di bidang psikologi Islam serta berbagai macam teknik terapi yang dapat dipergunakan baik dalam usaha penyembuhan penyakit-penyakit psikologis, usaha preventif maupun usaha yang bersifat konstruktif. dalam kajian tasawuf, banyak kegiatan bimbingan, amalan dan kegiatan-kegiatan ritual keagamaan yang dilakukan oleh para mursyid sufi dan murid-muridnya ternyata selain hal tersebut merupakan usaha dalam mendekatkan diri kepada Allah Swt juga merupakan metode-metode yang dapat digunakan untuk upaya kesucian jiwa dan pengobatan terhadap orang-orang yang mengalami kelainan jiwa, atau usaha pertahanan dan penguatan mental agar tidak mudah terserang oleh gangguan-gangguan kejiwaan.