NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM YANG TERKANDUNG DALAM KISAH NABI YUSUF A.S MENELADANI KESABARAN, KETABAHAN DAN PENERAPANNYA SEHARI-HARI - Yasmin Humaira, Ajeng; Khairida Pasaribu, Assyifa (Al-I'jaz: Jurnal Kewahyuan Islam, 2022)
AbstrakStudi ini mengedepankan analisis nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam narasi Nabi Yusuf AS, sebagai suatu alternatif dan inovasi yang dapat diadopsi oleh para pendidik dalam metodologi pengajaran mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan yang tersirat dalam kisah Nabi Yusuf AS, serta untuk mengeksplorasi relevansi nilai-nilai tersebut dalam konteks pendidikan Islam. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kepustakaan, yaitu suatu kajian yang memanfaatkan literaturSebagai referensi data dari penelitian-penelitian sebelumnya. Para peneliti melakukan kajian dan analisis mendalam terhadap beragam karya yang berkaitan dengan penilaian nilai-nilai pendidikan Islam dalam narasi Nabi Yusuf AS. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis melalui metode analisis isi, yaitu sebuah teknik yang sistematis untuk mengevaluasi dan mengolah konten pesan. Analisis yang telah dilakukan menampilkan bahwa nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam kisah Nabi Yusuf AS meliputi beberapa aspek krusial, antara lain: Akidah (iman dan taqwa), Akhlak (budi pekerti), serta Ibadah (praktik sehari-hari). Nilai-nilai ini secara otomatis dapat berfungsi sebagai landasan bagi para pendidik dalam proses pembelajaran, yang dapat diintegrasikan melalui sinergi antara kurikulum dan materi ajar. Please provide the text you would like me to rephrase in a more sophisticated manner.Kata Kunci: Nilai Pendidikan Islam; Nabi Yusuf; Metode kisah Nabi Yusuf A.s; Analisis Kritis Kisah Nabi Yusuf dalam al-Qur’an.