النشوز في ظل القرآن الكريم - rosyidi, akbar (Al-I'jaz: Jurnal Kewahyuan Islam, 2020)
ملخصخلق الله سبحانه و تعالى الإنسان زوجين رجالا و نساء ليقدر على بناء الأسرة و تستمر حياته حياة طيبة. و الله سبحانه و تعالى خلق للرجال طبيعة غير ما خلقها للنساء فجعل للرجال على وفق تلك الطبيعة حقوقا و عليه و اجبات كما خلق للنساء على وفقها ما لها و عليها . فإذا مشي الإنسان على طبيعته و أدي ما عليه فيعيش بالسكينة و المودة و الرحمة التي هي حكمة الحياة الزوجية.          بدأت المشكلة توجد عندما قصر الإنسان في أداء واجباته أو فرط على حقوق زوجه أو خرج من طبيعته الفطرية بسبب من الأسباب منها الظروف و العادات التي يعيشها فنشز الإنسان على زوجه و انفكت الأسرة و ضيعت الأزواج و الأولاد. هذا ما شهد اليوم وقع بيننا في الأسر الإسلامية. و كثيرا ما وجدنا أن البعض يرى أن مصطلح  النشوز خاص للمرأة و إنها عصته و الرجل لا نشوز له و كأنه لم يعصها قط . و لذلك يحتاج هذا إلى علاج بالرجوع إلى مصدر علاج رباني ألا وهو كتابه سبحانه و تعالى. و لذا ألف هذا البحث لبحث الحل في هذه المسألة من كتاب الله عز و جل.          و قد بحث هذا الموضوع من قبل مثل الذي كتبه صالح خالد الشقيرات و يوسف عبد الله شريفين الذي نشر في مجلة دراسات، علوم الشريعة و القانون ، مجلد 42، العدد 2 ، 2016 م  بعنوان نشوز البعل بين الشريعة و القانون الأسباب و العلاج و الذي كتبه عماد أموري جليل الزاهدي الذي نشر في مجلة كلية العلوم الإسلامية ، مجلد الثامن العدد 2/15 ، 2014 م بعنوان الوسائل القرآنية في علاج نشوز الزوجين و أقوال الفقهاء فيها. و لكنه قل ما وجد البحث في هذا الموضوع المتعلق بالقرآن الكريم مع تحليلي المنهج.          و مشى الباحث في هذا البحث بمنهج تحليل النص الذي جاء من القرآن الكريم و يرى ما قاله العلماء في ذلك. و أخذ الباحث تلك الآراء من بطون كتب التفسير و الحديث و الفقه. و كان ينتج من هذا البحث أن النشوز لا يكون من الزوجة فقط بل قد يكون منها و من زوجها و منهما معا. فيعالج النشوز بعلاج رباني الذي جاء في القرآن الكريم من الصبر و التنازل عن الحقوق و الوعظ و الهجر حتى الضرب و إذا لم تنته المشكلة بينهما بعث حكم من أهله و من أهلها ليحكم أيهما أحكم لهما من التوفيق  و التفريق.