Konsep Sabar Dalam Surah Al-Anbiya Ayat 83-84 (Implementasi Pada Pembentukan Karakter Mahasiswa) - Lia Febrianti, Ima; Kartika Nazwa, Ganis (Al-I'jaz: Jurnal Kewahyuan Islam, 2022)
AbstrakKesabaran adalah salah satu prinsip utama dalam ajaran Islam yang menjadi dasar penting bagi pengembangan karakter individu. Penelitian ini mengkaji konsep sabar sebagaimana tercermin dalam surah Al-Anbiya serta aplikasinya dalam pembentukan karakter mahasiswa. Penelitian ini mengkaji pentingnya kesabaran seperti yang ditunjukkan dalam kisah-kisah para nabi dengan menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesabaran dalam surah Al-Anbiya meliputi kesabaran dalam menghadapi ujian hidup, keteguhan dalam melaksanakan perintah Allah, serta keberanian dalam menegakkan nilai-nilai kebenaran. Penerapan konsep ini dalam kehidupan mahasiswa dapat membentuk karakter yang tahan uji, disiplin, dan bermoral tinggi, yang relevan untuk mengatasi tantangan kehidupan modern. Penelitian ini diharapkan dapat membantu kemajuan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam.Kata Kunci: Sabar, Surah Al-Anbiya, Karakter Mahasiswa, Pendidikan Islam