HAKIKAT ILMU ALQURAN DAN TAFSIR - Zuhri, Ahmad (Al-I'jaz: Jurnal Kewahyuan Islam, 2018)
Kandungan Ilmu Alquran meliputi dua tingkatan. Tingkatan tertinggi, yaitu dasar-dasar dari setiap ilmu yang dianggap paling penting dan tingkatan rendah, yaitu ilmu-ilmu lainnya yang berkedudukan pelengkap. Pertama ilmu kisah-kisah Alquran dan kisah yang berhubungan dengan para nabi dan musuh-musuhnya dan ilmu ini biasanya lebih diperlukan oleh para ahli sejarah, da’i. Kedua ilmu berdebat dan berdiskusi  dengan orang-orang yang ingkar, seperti ilmu kalam yang bertujuan untuk meruntuhkan kesesatan, pemikran yang dapat menyesatkan dan pola piker bebas, dan secara khusus ilmu ini diperlukan oleh para ahli kalam. Ketiga ilmu tentang hukum pidana yang secara spesifik ditetapkan dalam masalah yang berkaitan dengan harta, wanita dan sebagainya untuk mempertahankan jiwa dan keturunan.