Analisis Logam Fe, Zn Dan Protein pada Kecap Industri Rumah Tangga dan Kecap Indofood - Fatma Fatma; Tjurmin Ginting; Shinta Lestari (Jurnal Penelitian Sains, 1998)
Telah dilakukan pengukuran kandungan besi, seng dan protein pada kecap industri rumah tangga merek Ayam, Ikan Mas dan sebagai pembanding juga dianalisa kecap merek Indofood. Terhadap air yang dipakai untuk merebus kacang kedelai dari kecap industri rumah tangga juga diukut kandungan logam besi dan sengnya. Kadar logam dalam kecap maupun air yang dipakai untuk merebus kacang kedelai diukur secara Spektro fotometri Serapan Atom melalui proses persiapan sampel secara destruksi basah dengan HNO3-H2SO4 dan H2O2, sedangkan penentuan protein dilakukan dengan metode semi mikro kjeddahl. Hasil penelitian untuk kecap indofood didapatkan kadar seng 4,35 ppm, besi tidak ada, protein 8,77%. Untuk kecap merek Ayam kadar besinya 28,01 ppm, Seng 44,054 dan protein 66,7%. Kecap merek Ikan Mas mengandung besi 118,45 ppm, seng 6,69 ppm dan protein 6,43%.