PENGAJARAN MORAL DARI KISAH NABI LUTH DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Kalsum Nasution, Ummi; Ariska Meldiana, Dwi (Al-I'jaz: Jurnal Kewahyuan Islam, 2022)
AbstrakPenelitian ini membahas pengajaran moral yang diambil dari kisah Nabi Luth dalam perspektif Al- Qur'an. Kisah Nabi Luth menawarkan pelajaran mendalam tentang etika, perilaku manusia, dan nilai-nilai sosial, dengan menekankan pentingnya menjunjung tinggi moralitas dalam kehidupan pribadi dan bermasyarakat. Melalui analisis kualitatif terhadap ayat-ayat Al-Qur'an yang relevan, penelitian ini mengeksplorasi tema-tema seperti penolakan terhadap kemaksiatan, konsekuensi dari keruntuhan moral, dan pentingnya petunjuk ilahi dalam membentuk masyarakat yang beretika. Temuan menunjukkan bahwa kisah Nabi Luth menjadi pengingat abadi akan pentingnya memegang teguh prinsip-prinsip moral serta dampak keadilan ilahi pada komunitas yang menyimpang dari prinsip-prinsip tersebut. Kata kunci: Nabi Luth, Perspektif Al-Qur’an, Pengajaran Moral