MENGENAL ISRAILIYAT DALAM TAFSIR AL-KHAZIN - Suri, Sufian; Akhyar, Sayed (Al-I'jaz: Jurnal Kewahyuan Islam, 2020)
ABSTRAKKisah-kisah israiliyat seringkali digunakan untuk menjelaskan tentang suatu hal yang menyangkut masa lalu sebelum diutusnya Rasulullah SAW. Isra’iliyat adalah cerita atau kisah yang bersumber dari Yahudi dan Nasrani, seringkali riwayat ini dijelaskan dalam kitab-kitab tafsir klasik, sehingga ada yang membolehkan periwayatannya dan yang melarang untuk diriwayatkan karena tidak sesuai dengan fungsi dari Al-qur’an. penafsiran yang tidak mempunyai dasar sama sekali baik berupa hadis- hadis dhaif dan maudu’, ta’wil yang bathil maupun hayalan-hayalan penafsir masa kini yang disusupkan masuk ke dalam tafsir. Al-khazin mengungkap dalam tafsirnya Lubab al-Ta’wil fi Ma’ani al-Tanzil banyak riwayat israiliyat, yang telah mengandung kritik tajam karena kurang kritisnya dalam menukil riwayat israiliyat, juga karena Al-kazin seringkali tidak menyebutkan dari mana sumbernya, bahkan sering kali pula tidak mengemukakan komentar ataupun ulasan terhadap informasi cerita-cerita Israiliyyat yang jelas-jelas bertentangan dengan rasio. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sejumlah riwayat yang dipaparkan oleh Al-khazin tersebut dalam tafsirnya terdapat riwayat- riwayat isra’iliyat sebagai salah satu sumber penafsiran yang ia gunakan, baik yang sejalan dengan kesucian agama Islam atau yang tidak sejalan dengan kesucian agama Islam maupun yang mauquf.  Fast traslate Icon translate     Fast traslate Icon translate