Mengukuir Karakter : Insprasi Nasihat Luqman Dalam Surah Luqman Ayat 12-15 - Humairoh, Humairoh; Az Zahra, Luthfiyah (Al-I'jaz: Jurnal Kewahyuan Islam, 2022)
AbstractKarakter adalah cerminan dari kepribadian seseorang yang terbentuk melalui berbagai aspek, termasuk pendidikan, lingkungan, serta pengalaman hidup. Dalam Islam, Al-Qur'an menjadi sumber utama dalam membentuk karakter yang mulia, karena setiap ayat yang terkandung di dalamnya memberikan petunjuk hidup yang tepat. Salah satu surah yang kaya akan nasihat bijak adalah Surah Luqman, yang di dalamnya terdapat petuah-petuah dari seorang pria bijaksana, Luqman al-Hakim, kepada anaknya. Ayat 12 hingga 15 dari Surah Luqman merupakan bagian penting yang mengandung pesan-pesan moral dan etika yang sangat relevan dalam proses pembentukan karakter seorang individu.Keyword: bersyukur, pendirian tauhid, patuh dan taat perintah orang tua, surah Luqman ayat 12-15.