Isolasi Komponen Otama Fraksi Aktif “Brine Shrimp Test” Ekstrak Metanol Akar Ficus Deltoideus Blume - Lenny Anwar; Ferlinahayati Ferlinahayati; Elfita Elfita; Nelly Erlina (Jurnal Penelitian Sains, 2003)
Telah dilakukan penelitian isolasi komponen utama fraksi aktif “Brine Shrimp” ekstrak metanol akar Ficus deltoideus Blame. Sampel tumbuhan dikumpulkan dari desa Tabek, Alahan Panjang, Sumatera Barat. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi dan dilanjutkan dengan fraksinasi cair-cair. Pemisahan dilakukan terhadap fraksi n-heksana (LC50 = 151,71 ppm) dengan cara kromatografi kolom dan dihasilkan kristal jarum sebanyak 22 mg dengan titik leleh 113-134° C dan memberikan uji positif untuk steroid. Berdasarkan pada uji fitokimia dan analisa spektroskopi senyawa hasil isolasi adalah steroid (stigmast-7-en-3b-ol).