Persekusi Perspektif Islam (Studi Tafsir Klasik dan Modern) Quran Surah al-Anfal Ayat 30 - mutuali, haris (Al-I'jaz: Jurnal Kewahyuan Islam, 2020)
Skripsi ini berjudul “Persekusi Perspektif Islam (studi Tafsir Klasik dan Modern) Alquran Surah Al Anfal Ayat  30.” Masalah yang diangkat dalam skripsi adalah untuk mengetahui apa sebenarnya yang dimaksud dengan persekusi dalam sebuat kejahatan Dan peneliti akan meninjau kasus persekusi berdasarkan kehidupan Nabi yang tertera pada ayat 30 Surah Al Anfal. Dan  bagaimana penafsiran terhadap ayat 30 pada surah Al Anfal yang merupakan ayat persekusi dalam Alquran. Dalam pembahasan ini, peneliti akan menggunakan metode penelitian pustaka (library research). Dalam penelitian ini sumber yang menjadi rujukan terbagi dua yaitu sumber primer dan sekunder.Sumber primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah tafsir-tafsir ayat klasik dan modern, sedangkan sumber sekundernya ialah buku umum, jurnal, skripsi dan lain sebagainya.Adapun kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian adalah, bahwa kasus persekusi yang terjadi pada beberapa waktu belakangan ini bukahlah kasus persekusi melainkan kasus penghinaan.Sedangkan kasus yang dialami oleh Nabi ialah kasus nyata yang bisa dianggap sebagai persekusi. Kasus persekusi tersebut  juga menyebabkan hijrahnya Nabi ke Madinah. Serta karena kasus tersebut Allah menurunkan ayat atau perintah kepada Nabi untuk memerangi kedzaliman merekamereka.Keyword: persekusi, penafsiran, klasik, modern