Membangun Karakter Anak dengan Pendidikan Keteladanan: Hikmah dari Kisah Nabi Musa dan Bani Israel Pada Surah al-Baqarah: 50-61 - Chintya Ayu Inasti, Nine; Wirani, Ranse (Al-I'jaz: Jurnal Kewahyuan Islam, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji nilai-nilai karakter yang terkandung dalam surah al-Baqarah ayat 50-61 dan penerapannya dalam pendidikan karakter anak. Kisah Nabi Musa dan Bani Israil yang diangkat dalam ayat-ayat tersebut  menggambarkan pasca perjalanan Bani Israil yang memberikan hikmah yang mendalam terkait tauhid, syukur, sabar, tanggungjawab dan tawakal. Dengan pendekatan kualitatif berbasis kajian pustaka, menggunakan sumber primer berupa al-Quran dan sumber-sumber sekunder berupa kitab tafsir, buku, jurnal dan literatur lainnya. Penelitian ini mengeksplorasi nilai-nilai tersebut sebagai panduan pembentukan kepribadian anak yang berakhlak mulia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter tersebut bisa diterapkan dengan menjadi suri teladan bagi anak, pembiasaan baik dan pola asuh yang konsisten, seperti menanamkan tauhid melalui pengenalan Allah, melatih rasa syukur, mengembangkan tanggungjawab dan menanamkan kesabaran dalam menghadapi tantangan. Dengan penerapan nilai-nilai tersebut diharapkan mampu membangun generasi cerdas secara intelektual, bermoral, tangguh, berakhlakul karimah dan mampu menghadapi tantangan zaman.Kata kunci: Membangun Karakter, Nabi Musa a.s dan Bani Israil, Hikmah QS. al-Baqarah ayat 50-61