METODE BELAJAR TAJWID AL-QUR’AN USTADZ ABDUL QARIM DI TPQ ABDUL KARIM ISMAIL SERDANG BEDAGAI - Sabana, M. Fauzi; Nasution, Muhammad Roihan; Ardianti, Siti (Al-I'jaz: Jurnal Kewahyuan Islam, 2024)
Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sosok Ustadz Abdul Karim, seorang muqri Al-Qur'an di Sumatera Utara, yang berdomisili di Desa Bengkel, Perbaungan, Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Keunikan penelitian ini terletak pada upaya melanjutkan kajian terhadap pengumpulan biografi muqri Al-Qur’an di Sumatera Utara, dinilai bahwa Ustad Abdul Karim memiliki keterhubungan dengan sanad keilmuan kepada Syekh Azrai Abdurrauf, seorang ulama dan muqri Al-Qur'an berpengaruh di Sumatera Utara dan dunia internasional. Penelitian ini menggunakan metode studi tokoh dengan pengumpulan data lapangan melalui wawancara terhadap ahli waris, tokoh agama, dan murid Ustadz Abdul Karim. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ustadz Abdul Karim adalah seorang muqri Al-Qur'an dengan sanad keilmuan yang terhubung langsung kepada Syekh Azrai Abdurrauf, di mana ia merupakan murid pada urutan kedelapan. Beliau menetap di Desa Bengkel dan mendirikan TPQ Abdul Karim Ismail Al-Banjari. Metode pengajaran Al-Qur'an yang diajarkan meliputi tiga tahapan utama: (1) pembelajaran hukum tajwid, (2) tilawah dan lagu Al-Qur'an, serta (3) pengembangan kompetensi diri, seperti marhaba, hadrah, dan qira'at. Penelitian ini menegaskan pentingnya dokumentasi dan pelestarian warisan keilmuan Ustadz Abdul Karim untuk memastikan kesinambungan ajaran yang telah beliau sampaikan kepada generasi selanjutnya.Kata Kunci: Abdul Karim, Al-Qur’an, Muqri, Belajar Ilmu Tajwid