Kearifan Lokal dalam Tradisi Jawa menurut Tafsir al-Ibriz - Mahabatul Ainiah, Eka (Al-I'jaz: Jurnal Kewahyuan Islam, 2023)
Abstrak Kitab al-Ibriz li Ma’rifat Tafsir al-Qur’an al-Azīz adalah tafsir yang erat kaitannya dengan budaya lokal Jawa, ditulis dalam bahasa Jawa menggunakan Arab Pegon dan aksara Jawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analisis melalui library research. Sumber data utama berasal dari kitab al-Ibriz, sementara sumber sekunder meliputi buku, jurnal, tesis, dan penelitian lain yang relevan. Penelitian ini menganalisis pandangan Kiai Bisri Mustofa terhadap tradisi Jawa, seperti jimat, nyekar, kejawen, dan sesajen. Kiai Bisri tidak menolak tradisi-tradisi tersebut secara mutlak, namun memberikan arahan agar praktik-praktik ini disesuaikan dengan ajaran tauhid dan syariah Islam. Tradisi yang berpotensi bertentangan dengan prinsip Islam, seperti animisme dalam jimat dan sesajen, perlu diperbaiki. Namun, nilai-nilai positif dalam tradisi nyekar, seperti penghormatan kepada leluhur, serta filosofi keseimbangan hidup dalam Kejawen, masih dapat dipertahankan. Secara keseluruhan, Kiai Bisri mendorong terciptanya akulturasi yang seimbang antara Islam dan kearifan lokal Jawa, memungkinkan integrasi tradisi lokal ke dalam ajaran Islam tanpa merusak esensi agama. Pendekatan ini mempermudah penerimaan ajaran Islam oleh masyarakat Jawa tanpa mengabaikan nilai-nilai kearifan lokal yang telah lama mereka anut. Kata Kunci: Tafsir al-Ibriz, Kiai Bisri Mustofa, Kearifan Lokal, Akulturasi.