MENGUPAS NILAI KESABARAN HATI DARI KISAH NABI YUSUF DALAM AL- QUR'AN Fachri Naldi Abdillah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Naldi Abdillah, Fachri; Conery Lubis, Alex (Al-I'jaz: Jurnal Kewahyuan Islam, 2022)
AbstrakPenelitian ini mengeksplorasi nilai kesabaran hati dalam kisah Nabi Yusuf sebagaimana tercantum dalam Surah Yusuf, dengan fokus pada relevansinya dalam konteks kehidupan modern. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan metode tafsir tematik, analisis naratif, dan pendekatan psikologi Islam untuk menganalisis nilai-nilai kesabaran dalam menghadapi pengkhianatan, fitnah, dan keberhasilan. Data utama berupa ayat-ayat Surah Yusuf (ayat 4–100) dilengkapi dengan literatur tafsir klasik dan modern, serta kajian tentang psikologi Islam dan moral Qur'anic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesabaran Yusuf tidak hanya sebagai bentuk ketabahan dalam menghadapi ujian, tetapi juga sebagai strategi aktif yang mencakup pengendalian diri, pengampunan, dan ketahanan emosional. Nilai-nilai ini relevan untuk diterapkan dalam manajemen konflik, pengembangan karakter, dan pendidikan moral. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya integrasi nilai-nilai Qur'ani dalam pendidikan formal dan informal untuk membangun generasi yang bermoral dan resilien. Penelitian ini berkontribusi pada pengayaan studi moral Qur'anic dan psikologi Islam dengan menawarkan model praktis penerapan nilai kesabaran dalam kehidupan kontemporer. Kesimpulan inimembuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam aplikasi nilai-nilai Qur'ani di berbagai bidang, termasuk pendidikan dan psikologi.Kata Kunci: Kesabaran; Nabi Yusuf; Surah Yusuf; Pendidikan Karakter; Psikologi Islam.