Pentingnya Implementasi Akuntansi Sektor Publik Dalam Suatu Instansi Pemerintahan - Nevi Costari; Putri Ariella Belinda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Universitas Tulungagung, 2021)
Abstract Government agencies are all government institutions with the function to carry out the duties or functions of government administration in the operating environment ranging from those at the center to those in the regions, including commissions, agencies, and councils that receive funds from the APBN or APBD. Demands for public transparency, which requires a system in order to create maximum performance, both good and also accountability so as to be able to realize a government that is free from fraud that is detrimental to the state. Public sector accounting is an accounting system used by government agencies or public service institutions as a way or tool for accountability to the general public. The purpose of this study is to find and determine the importance of implementing Public Sector Accounting in a government agency. This study used descriptive qualitative method. The results of this study indicate that every government agency must implement public sector accounting because it can simplify and improve the quality of financial reporting. Abstrak Instansi Pemerintah merupakan semua lembaga pemerintah dengan memiliki fungsi untuk menjalankand tugas atau fungsi dari administrasi pemerintahan yang ada di lingkungan operasi mulai dari yang berada di pusat sampai maupun yang berada di daerah, dengan termasuk meliputi komisi, badan, dan dewan yang memperoleh dana dari APBN atau APBD. Tuntutan transparansi publik, yang membutuhkan suatu sistem agar dapat menciptakan kinerja yang maksimal, baik dan juga akuntabilitas sampai mampu untuk mewujudkan pemerintahan yang bersih dari tindak kecurangan yang merugikan negara. Akuntansi sektor publik merupakan sebuah sistem akuntansi yang digunakan oleh organisasi Lembaga-lembaga pemerintah atau lembaga layanan publik untuk sebagai sebuah cara atau alat untuk suatu pertanggungjawaban kepada masyarakat umum. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menemukan dan mengetahui pentingnya implementasi Akuntansi Sektor Publik di dalam suatu instansi pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap instansi pemerintah harus menerapkan akuntansi sektor publik karena dapat mempermudah dan meningkatkan kualitas pelaporan keuangan.