PERAN MASYARAKAT DALAM PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN - Ranifa Sandhea Putri; Rizky Vernanda Kurniwan; Sintya Prasetyani Sintya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Universitas Tulungagung, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah masyarakat di KecamatanSendang Kabupaten Tulungagung sudah berperan aktif dalam membayar Pajak Bumi danBangunan (PBB). Metode yang digunakan adalah kuantitatif yaitu analisis yang menggambarkandan menjelaskan kondisi objek penelitian dengan menyajikan data dalam bentuk tabel dananalisis data menggunakan perhitungan matematis. Data yang digunakan adalah tanggapan dariresponden mengenai pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan, Pokok Pajak Bumi dan Bangunan diKecamatan Sendang Kabupaten Tulungagung. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahuibahwa dari sepuluh pertanyaan dalam kuesioner yang dibagikan kepada responden,pertanyaan/elemen sampel ke-7 (dalam membayar pajak, apakah bapak tidak keberatan?)berada di bawah Batas Pengendalian Bawah (BKB). Artinya, unsur-unsur pertanyaan/sampeltersebut di atas memiliki tanggapan yang kurang baik dalam rangka pemenuhan kewajiban PajakBumi dan Bangunan di Kecamatan Sendang Kabupaten Tulungagung yang harus segera dicaripenyebabnya dan dilakukan upaya-upaya untuk memperbaikinya. Pihak kecamatan perlumempertahankan capaian kinerja agar tetap memberikan sosialisasi kepada wajib pajak agarmemiliki kesadaran dan kemauan untuk memenuhi kewajibannya.Kata kunci: Pemenuhan pembayaran, Pajak Bumi dan Bangunan, Penerimaan sector pajak