PERAN PROFITABILITAS DALAM MEMEDIASI LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Vanessa Wutami; Yenni Angel Line; Yenty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Universitas Tulungagung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari leverage, ukuran perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening terhadap kebijakan dividen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Data penelitian diambil dari www.idx.co.id. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan metode analisis data menggunakan analisis linier berganda dan teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Total sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 65 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh terhadap profitabilitas, namun ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Profitabilitas tidak mampu berperan sebagai variabel mediasi dalam pengaruh leverage dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi investor, calon investor, manajemen perusahaan dalam menentukan kebijakan dividen yang lebih baik dalam upaya memenuhi harapan bagi investor. Kata kunci: leverage, ukuran perusahaan, profitabilitas, kebijakan dividen