INOVASI PELAYANAN TERPADU SATU PINTU BERBASIS IT DALAM MENGHADAPI ERA DIGITAL DI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN TULUNGAGUNG - dennisa rachma; Luluk Yuliana; Neti Suhartanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Universitas Tulungagung, 2022)
Abstract The world is currently undergoing a transformation, namely the revolution in public services. To overcome this, an idea was issued in digital form using the Internet of Things (IoT), big data, automation, robotics, cloud, to artificial intelligence. This transformation is experienced not only in the private sector, but also in government organizations. The method used in this journal is a qualitative method. This article has the aim of explaining how public service innovation at the Office of the Ministry of Religion of Tulungagung Regency in facing the digital era in PLHUT and PTSP, SISKOHAT (Integrated Hajj Computerized Information System) and SIMPEL (Electronic Service Management Information System) are forms of IT-based public service innovation implemented at the Office of the Ministry of Religion of Tulungagung Regency in facing the digital era. Keywords: Innovation, Public Service, one stop integrated service Abstrak Dunia pada saat ini sedang mengalami sebuah transformasi, yaitu revolusi jasa pelayanan publik. Untuk mengatasi hal tersebut maka keluarlah sebuah ide dalam bentuk digital dengan menggunakan Internet of Things (IoT), big data, otomasi, robotika, cloud, sampai artificial intelligence. transformasi tersebut dialami bukan saja di sektor swasta, melainkan terjadi juga di organisasi pemerintah. Metode yang dipakai pada jurnal ini yaitu metode kualitatif. Artikel ini mempunyai tujuan menjelaskan bagaimana inovasi pelayanan publik di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tulungagung dalam menghadapi era digital di PLHUT dan PTSP, SISKOHAT (Sistem Informasi Komputerisasi Haji Terpadu) dan SIMPEL (Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Elektronik) adalah bentuk inovasi pelayanan publik berbasis IT yang dilaksanakan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tulungagung dalam menghadapi era digital. Kata kunci: Inovasi, Pelayanan Publik, pelayanan terpadu satu pintu